realnedvig (realnedvig) wrote,
realnedvig
realnedvig

Риск потенциальных заемщиков

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) оценили уровень риска потенциальных заемщиков, обращавшихся за кредитами в банки в 2016-2017 гг., а также уровень одобрения кредитных заявок.

Заемщики были разделены на группы в зависимости от их скорингового балла и вероятности дефолта (выхода в просрочку 90+ в течение 12 мес. с даты выдачи кредита). В исследовании участвовали заемщики с максимальным уровнем риска (вероятность дефолта более 26%) и заемщики с минимальным уровнем риска (вероятность дефолта менее 4%).

По результатам исследования выяснилось, что доля высокорисковых заемщиков, обращавшихся за кредитом, выросла в 2017 г. с 9% до 14%. При этом доля заемщиков с низким уровнем риска сократилась с 41% до 33%. Вместе с тем доля одобренных заявок в 2017 г. снизилась с 61% до 43%.

Сильнее всего доля "плохих" заявителей выросла в сегменте кредитов наличными: с 9% до 13%. А доля "хороших" заявителей сократилась за прошлый год на 7 п.п.: с 41% до 34%. Уровень одобрения заявок в сегменте кредитов наличными за 2017 г. также значительно снизился: с 64% до 45%.

Рост доли заявителей с высоким уровнем риска отмечается и в сегменте автокредитов, за прошлый год она выросла с 8% до 12%. Одновременно с этим доля заемщиков с минимальным уровнем риска в сегменте автокредитов снизилась сразу на 8 п.п.: с 45% до 37%. В сегменте автокредитов также отмечается снижение уровня одобрения: с 51% до 49%.

В сегменте кредитных карт доля заявителей с высоким уровнем риска является наиболее высокой среди всех кредитных продуктов, но за прошедший год она сохранилась на уровне 20%. При этом доля низкорисковых заявителей в этом сегменте выросла с 23% до 24%. Уровень одобрения заявок по кредитным картам в 2017 г. немного вырос: с 33% до 35%, но по-прежнему остается самым низким среди всех кредитных продуктов.

А вот в сегменте ипотечных кредитов наблюдается самый значительный рост доли заемщиков с минимальным уровнем риска: с 54% до 59%. При этом доля "плохих" заявителей снизилась с 5% до 3%. Также нужно отметить самый значительный рост уровня одобрения заявок в этом сегменте: за 2017 г. он вырос с 46% до 68%.
Tags: заемщики, ипотечный кредит, кредитная карта, кредиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments