realnedvig (realnedvig) wrote,
realnedvig
realnedvig

Categories:

Ипотека для многодетных семей

В феврале 2019 года программе субсидирования ипотеки для многодетных семей исполнился год. В 2017 году Президент Путин предложил направить бюджетные средства на поддержку семей, у которых после 1 января 2018 года рождается второй, третий или последующий ребенок. В этом случае родители могут приобрести строящееся или готовое жилье у застройщика в кредит по льготной ставке 6%. На момент запуска программы, напоминают эксперты, средняя ставка по всем выданным в стране кредитам достигала 9,75% (сейчас – 9,66%).
Льготная ставка действует три года при рождении второго ребенка и пять лет, если в семье появляется третий малыш. Причем если оба ребенка рождаются после января 2018 года, максимальный срок действия льготной ставки достигает восьми лет.
Однако Президент раскритиковал программу в ее нынешнем виде из-за ограниченности периода, когда ставка субсидируется. «Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум, перспективу – в долгую. А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать – и льгота заканчивается, потому что ставка субсидируется только первые три или пять лет», – пояснил Президент РФ.
Программа действительно не стала популярной среди потенциальных многодетных заемщиков.
Об этом свидетельствует статистика Министерства финансов РФ, которую проанализировали аналитики.
Средняя площадь квартиры, которую многодетные семьи приобретали с помощью льготной ипотеки, составила 58,5 кв.м. Аналитики  отмечают, что это соответствует средней площади стандартной двухкомнатной квартиры классического формата с кухней порядка 8-10 кв.м., спальней – около 16 кв.м. и гостиной 20-21 кв.м.
Средняя стоимость такого жилья, по данным Минфина РФ, составила 3,7 млн рублей или 63,5 тыс. рублей за квадратный метр. Соответственно, для ее покупки многодетные семьи обычно привлекали 2,4 млн рублей, используя около 1,3 млн рублей собственных средств.
Впрочем, среди приобретений многодетных семей были и более дорогие квартиры. Так, в сентябре одна многодетная семья привлекла 8,4 млн рублей на покупку студии площадью 39 кв.м. за 10,5 млн рублей (270 тыс. рублей за кв.м.). По оценкам аналитиков «Метриум», это соответствует расценкам на жилье бизнес-класса в Москве.
Tags: жилье у застройщика, многодетные семьи, площадь квартиры, стоимость жилья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments