realnedvig (realnedvig) wrote,
realnedvig
realnedvig

Categories:

Ажиотажный спрос на ипотеку уже идет на убыль.

Ставки к концу года приблизятся к 10%, большего снижения ждать не стоит, считают эксперты. Ажиотажный спрос уже идет на убыль.
Центробанк в середине июня впервые с марта прошлого года снизил ключевую ставку: с 7,75% до 7,5% годовых. По данным регулятора, уже в мае средневзвешенная ставка по ипотеке опустилась до 10,54%, до этого тенденция была обратная.
Исторического минимума ипотечная ставка достигла в сентябре-октябре 2018 года, тогда она составляла 9,41%, после чего наметился рост. Сам прошлый год стал рекордным для рынка ипотеки: он вырос на 49% до 3 трлн рублей. За 2018 год средний размер ипотечного кредита увеличился на 10% до 2,05 млн рублей. Достичь таких показателей помогли сначала снижающиеся ставки.
В течение полугода (4 квартал 2018 года – 1 квартал 2019 года) ставки по ипотечным кредитам росли. Лишь в последние два-три месяца ситуация меняется, но говорить об устойчивом тренде, еще слишком рано.
Что касается востребованности ипотеки, то неудовлетворенный спрос населения на жилье действительно остается. Однако, основными сдерживающими факторами, помимо ипотечных ставок, остаются слабый рост доходов граждан и растущие цены на недвижимость. 
По данным Росстата, реальные доходы россиян в первом квартале 2019 года сократились на 2,3%. Само падение происходит с 2014 года. При этом цена кв м растет. Так, за год в среднем стоимость квартир в новостройках, по данным "Авито.Недвижимость" увеличилась на 11%. Это оказывает влияние на спрос, в том числе ипотечный.
За пять месяцев этого года объем ипотечных сделок снизился на 2% до 1 трлн рублей, количество выданных кредитов снизилось на 12%. Поэтому, чтобы ипотеку стали брать активно, как в прошлом году, ставки должны снижаться.
При снижении ипотечной ставки на 2,5% спрос увеличивается примерно на 40-50%. Соответственно, чтобы добиться таких же показателей, необходимо дополнительно снизить ставку примерно до 8% годовых.  Именно такое значение позволит охватить примерно в полтора раза больше покупателей, чем сегодня. В то же время не стоит забывать о том, что во многих европейских странах ипотека выдается под 2-4% годовых. Поэтому даже целевая ставка в размере 8% годовых будут высокой для россиян на фоне общемировых значений.
В предыдущие два года на фоне снижения ставки по ипотеке в этот сегмент пошли заемщики хорошего кредитного качества. Этим обуславливается сохранение доли кредитов с просрочкой на уровне 1-2% при достаточно стабильном росте выдач. Не исключено, что ожидаемое снижение ставок в ближайшем времени усилит этот процесс.
Почти единогласно эксперты заявляют, что ждать рекордов на ипотечном рынке в этом году не стоит. Ажиотажный спрос идет на убыль, говорят они. 
В "Эксперт РА" ожидают снижения выдач на 10–15% до 2,5–2,6 трлн рублей. Ключевое влияние на развитие рынка будут оказывать более высокий, чем в прошлом году, уровень ставок и рост цен на жилье, а также повторное увеличение риск-весов по ипотеке с первоначальным взносом менее 20%. 
Ставки действительно будут снижаться, однако, не стоит ждать каких-то рекордов. Что касается ипотечных кредитов, то во втором квартале этого года, вероятнее всего, мы увидим некоторое замедление темпов выдачи. Однако в целом по 2019 году мы ожидаем умеренного роста выдачи ипотеки на уровне 10%.
Tags: ипотечный кредит, ставки по ипотеке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments