жилье в москве, новостройки в москве, блог о недвижимости, квартиры в москве, элитная недвижимость

Сбербанк снижает процентные ставки по ипотечным кредитам

Сбербанк снижает процентные ставки по ипотечным кредитам. С 6 мая текущего года приобрести квартиру в новостройке в ипотеку можно по ставке от 6,2% годовых, на вторичном рынке — от 8,1%.
Снижение ставок по ипотеке на приобретение готового жилья составит 0,4 п.п. Снижение ставок на покупку квартиры в новостройке составит до 0,5 п.п.
Минимальная ставка на приобретение готового жилья в ипотеку составит 8,1% годовых с учетом дисконта для зарплатных клиентов Сбербанка, участия в акциях «Молодая семья» и «Скидка 0,3% на ДомКлик». Минимальная ставка на покупку квартиры в новостройке в рамках программы субсидирования с застройщиками для зарплатных клиентов банка составит 6,2%, сообщает пресс-служба банка.
жилье в москве, новостройки в москве, блог о недвижимости, квартиры в москве, элитная недвижимость

В России введено 15,4 млн кв. м жилья.

По данным на 1 апреля текущего года в России введено 15,4 млн кв. м жилья. Из них многоквартирные дома составили 7,4 млн кв. м, что на 4,2 % выше аналогичного периода 2019 года; индивидуальное жилищное строительство – 8 млн кв. м, что на 3,9 % выше показателя прошлого года.
– Данные за первый квартал года показывают рост, однако мы понимаем, что в связи с ограничительными мерами, направленными на снижение распространения коронавирусной инфекции, которые коснулись сферы строительства, а также остановки строительных работ в регионах с уверенно высокими показателями, данные за следующий отчетный период могут не иметь положительной динамики. Наша задача на краткосрочную перспективу – восстановить докризисные темпы строительства и завершить стройки с вводом в 2020 году, – прокомментировал замглавы Минстроя России Никита Стасишин.
жилье в москве, новостройки в москве, блог о недвижимости, квартиры в москве, элитная недвижимость

Элитные новостройки в Москве подешевели

По итогам первого квартала 2020 года элитные новостройки в Москве подешевели на 2,9% до 929 тыс. рублей за кв. метр, при этом в долларовом выражении цены снизились на 24% до 11950 долларов за «квадрат». Новостройки премиум-класса, напротив, подорожали за квартал на 3,1% до 593,4 тыс. рулей за кв. метр.
По информации экспертов, по итогам первого квартала объем предложения на первичном рынке высокобюджетного жилья сократился на 6,2%, составив 113 проектов с объемом экспозиции 4510 лотов (576,8 тыс. кв. метров).
С начала года на рынок новостроек премиум-класса вышел только один новый проект. В марте в этом сегменте было представлено 63 проекта с объемом предложения около 2530 квартир и апартаментов (285,2 тыс. кв. м). За три месяца количество выставленных на продажу лотов сократилось на 14,7%.
На рынке элитных новостроек в марте в реализации находилось 50 проектов с общим объемом предложения около 1980 квартир и апартаментов (291,6 тыс. кв. метров). За квартал объем лотов в экспозиции увеличился на 7,3% за счет выхода нового предложения в одном из реализуемых комплексов. Однако новых проектов на рынок не выходило.
жилье в москве, новостройки в москве, блог о недвижимости, квартиры в москве, элитная недвижимость

В шести городах зафиксирован рост стоимости жилья

По итогам апреля 2020-го три четверти крупнейших российских городов — 52 из 70 — испытали снижение цен на вторичное жилье.
Средний показатель падения — 2 процента. В 16 городах стоимость «вторички» за указанный период увеличилась, еще два ценовые колебания не затронули. Наибольшее урезание ценников отмечено в Якутске, Красноярске и Архангельске — примерно на 4-5 процентов. В Екатеринбурге, Симферополе, Казани, Краснодаре, Московский и Ленинградской областях стоимость вторичной недвижимости снизилась более чем на 3 процента.
В Москве квадратный метр в среднем подешевел на 2,4 процента, в Санкт-Петербурге — на 1,9 процента. В шести городах зафиксирован рост стоимости жилья более чем на процент (в Череповце, Владимире, Махачкале, Набережных Челнах, Новокузнецке и Рязани).
жилье в москве, новостройки в москве, блог о недвижимости, квартиры в москве, элитная недвижимость

Высокие цены на подмосковные новостройки

К апрелю 2020 года средняя стоимость кв. метра первичного жилья сегмента массового спроса достигла 182,4 тыс. рублей, аналогичный показатель для бизнес-класса составил 266,2 тыс. рублей. Средняя стоимость кв. метра новостроек Новой Москвы выросла за исследуемый период на 6%, до 135,2 тыс. рублей. Новостройки Подмосковья, расположенные в 20-километровой зоне от МКАД, выросли в цене на 5,4% — до 97,7 тыс. рублей за «квадрат».
Ценовые максимумы традиционно зафиксированы в ЦАО, добавили аналитики компании, отметив, что средняя стоимость первичной однокомнатной квартиры на территории округа составила 46,5 млн рублей. Ниже всего цены оказались в ЮВАО — среднюю «однушку» в новостройках округа можно приобрести за 7,5 млн рублей.
Самые высокие цены на подмосковные новостройки зафиксированы на северо-западе области (в среднем 6 млн рублей за однокомнатную квартиру), самые низкие — на северо-востоке региона (4,3 млн рублей за типовую «однушку»).
Совокупный объем предложения новостроек в Москве за три первых месяца 2020 года сократился на 8%, до 2,03 млн кв. метров. Из них 1,03 млн «квадратов» пришлось на массовый сегмент, 0,78 млн — на сегмент бизнес-класса. В 20-километровой зоне от МКАД предложение сократилось за квартал на 13% — до 1,55 млн кв. метров.
жилье в москве, новостройки в москве, блог о недвижимости, квартиры в москве, элитная недвижимость

Уровень интереса к апарт-комплексам Петербурга

Абсолютными лидерами по уровню интереса к апарт-комплексам Петербурга в марте-апреле 2020 года стали жители Москвы. Доля клиентов из столицы составила 44,1%.
На второй строчке расположились покупатели из Екатеринбурга с результатом в 5,6%. Напомним, что в январе-феврале клиенты с Урала заняли 4-ю позицию по уровню спроса.
3-6 позиции разделили клиенты из Мурманска, Перми, Новосибирска, и Омска – все по 4,1%.
Также в первую десятку вошли жители Челябинска, Нарьян-Мара (оба по 3,6%), Твери, Кирова, Сургута (все по 3,1%).
жилье в москве, новостройки в москве, блог о недвижимости, квартиры в москве, элитная недвижимость

Жилые дома по программе реновации строятся за средства городского бюджета

После снятия карантинных ограничений и возобновления строительных работ, приостановленных мэром Москвы Сергеем Собяниным, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, планируется в текущем году ввести и передать под заселение по программе реновации около 1 млн кв. м жилья, рассказал руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
«Жилые дома по программе реновации строятся за средства городского бюджета, деньги на эти цели предусмотрены. Мы продолжим проектирование и строительство после снятия ограничительных мер, планируем ввести в эксплуатацию и передать под заселение порядка одного миллиона квадратных метров жилья в 2020 году. Это 72 новых и современных дома», - приводятся слова Лёвкина в сообщении его пресс-службы.
Для сравнения, на конец 2019 года в рамках реновации были введены 52 новостройки на 700 тыс. кв. м, в 49 из которых было начато переселение жителей.
На сегодняшний день из 130 домов, где начато переселение, 37 домов уже отселены полностью, из них 21 – снесен по технологии «умного» сноса, добавил Лёвкин.
Кроме того, в рамках программы реновации будет продолжен подбор новых «стартовых» площадок в соответствии с потребностью.
«Более чем на 6,8 млн. квадратных метров «стартовых» площадок мы уже подобрали, список из 431 адреса содержится в постановлении Правительства Москвы № 708-ПП, утвержденном Мэром Москвы Сергеем Собяниным», - напомнил руководитель Департамента.
жилье в москве, новостройки в москве, блог о недвижимости, квартиры в москве, элитная недвижимость

Новостройки в России подорожали

С апреля 2019 года по апрель 2020 года новостройки в России подорожали на 9%, за квартал прирост составил 1,9%.
В среднем кв. метр теперь обойдется покупателю в 84,77 тыс. рублей.
По данным компании, с начала этого года цены на «первичку» выросли больше всего в Сочи (7,8%), Нижнем Новгороде (6,2%), Волгограде (5,9%), Санкт-Петербурге и Владивостоке (5,4% в обоих городах). При этом самыми дорогими городами по уровню цен на жилье по-прежнему остаются Москва (188,9 тыс. рублей за «квадрат») и Владивосток (123,3 тыс. рублей за кв. метр).
«Немного ниже уровня средней цены по России находится Казань, кв. метр в новостройке здесь обходится в 80 тыс. рублей. Второе место по стоимости «квадрата» - у Севастополя (75,29 тыс. рублей). Замыкает тройку лидеров Екатеринбург (72,72 тыс. рублей за кв. метр).
жилье в москве, новостройки в москве, блог о недвижимости, квартиры в москве, элитная недвижимость

Рынок аренды жилья Санкт - Петербурга

С начала марта цены в сегменте краткосрочной аренды жилья Санкт - Петербурга уменьшились на 65%. По словам участников рынка, небольшой спрос на краткосрочную аренду остался только со стороны иностранных граждан, которые работают в Петербурге и не успели уехать к себе на родину до закрытия границ.
В апреле 2020 года объем предложения на рынке краткосрочной аренды Петербурга (на срок до месяца) составил 15 тыс. квартир, из них забронировано лишь 15%. В апреле прошлого года это число составляло около 21 тыс. (забронировано было 63%).
Сейчас квартиры арендуют люди, которые находятся в командировках, или граждане других стран, которые не смогли вернуться на родину до того, как Россия закрыла границы. Причем сроки аренды удлинились: сейчас посуточной аренды уже нет, а в среднем арендаторы снимают жилье на одну-две недели.