?

Log in

No account? Create an account
Нынешняя осень для девелоперов жилья в Москве и Подмосковье оказалась даже лучше прошлогодней, когда покупатели активизировались на фоне падения ставок по ипотеке. Но в этом году продажи растут из-за опасений роста ставок по жилищным кредитам, так что оживление продлится недолго. Участники рынка прогнозируют, что к началу следующего года начнется спад продаж, который достигнет 20%. Такое падение было в начале текущего кризиса.
По данным ЦИАНа, в октябре текущего года в столичном регионе (объединяет рынки Москвы и Московской области) зарегистрирован рекордный объем продаж — 13,9 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). По сравнению с сентябрем этого года рост составил 23,8%. Год к году результаты тоже оптимистичны: по сравнению с октябрем прошлого года продажи выросли на 10%. Показатели улучшают продажи в только что стартовавших проектах, которые выигрывают конкуренцию за счет низких цен.
В августе нынешнего года по сравнению с августом прошлого года продажи выросли на 18%, в сентябре — на 17%, в октябре — всего на 10%.
Сейчас противоположная ситуация: покупатели хотят купить жилье до того, как ставки по ипотеке вырастут, указывают участники рынка. Первая волна повышений прошла в начале осени, когда кредиты подорожали на 0,4–1 процентный пункт. По итогам прошедшего октября в Москве с привлечением ипотеки заключено 52% сделок, в Новой Москве — 59%, в Подмосковье — 64%.
Во втором квартале 2018 года средняя стоимость частного дома в стране увеличилась на 5% в годовом исчислении. В аналогичный период предыдущего года был зафиксирован годовой спад в 3,1%.
акие данные обнародовал Центробанк Таиланда (BoT). По информации регулятора, за второй квартал 2018-го цены на жилье фактически остались неизменными, был отмечен номинальный спад на 0,6%.
За год к концу второго квартала 2018 года цены на квартиры в Таиланде выросли на 3,6%. В то же время в квартальном исчислении они снизились на 2,4%. Средняя стоимость таунхаусов увеличилась за год на 5,5%, а за квартал – на 1,8%.
Стремительно растет стоимость земельных участков. Они подорожали за год на 6,58%, а за квартал – на 0,2%. В то же время активно развивается строительство жилья. Число соответствующих разрешений взлетело на 69% в первом полугодии 2018-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Во втором квартале ВВП Таиланда вырос на 4,6% в годовом исчислении. По прогнозам Центробанка страны, за весь 2018 год этот показатель должен составить 4,4%, благодаря росту экспорта и улучшению покупательской активности потребителей.
В рамках исследования девелоперского рынка России аналитики выявили, что доля задолженности с просроченными более чем на 90 дней платежами на сегодняшний день составляет менее 2% от общего объема ипотечной задолженности, в то время как в среднем по Евросоюзу этот показатель хуже и составляет 3,1%, а, например, во Франции доходит до 5,3%, на Кипре 7,6%, в Греции достигает 13,5%. При этом половина просроченной ипотечной задолженности в России приходится на безнадежную с задержкой более 90 дней, а еще 42% относятся к технической с задержкой менее 30 дней.
Максимальные показатели объема просроченной задолженности по невыплаченным остаткам кредитов (более 2% от общего объема задолженности по жилищным ипотечным кредитам) зафиксированы в Москве, Карачаево-Черкесии, Чечне, Алтае и Бурятии. Высокая доля «просрочки» в Москве связана с низким качеством заемщиков из других регионов, приобретающих жилье в столице. В национальных республиках же задержки по кредитам обусловлены общим низким уровнем доходов населения.
Наиболее качественный ипотечный портфель с долей «просрочки» менее 0,5% на сегодняшний день наблюдается в Орловской и Тамбовской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах, а также Республике Крым и г. Севастополь.
Вместе с тем основной объем ипотечных заимствований - 39,5% в этом году пришелся на семь регионов - Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Свердловскую область, Татарстан, Башкортостан и Краснодарский край.

Минимальные объемы выдачи ипотечных кредитов были зафиксированы в республиках Ингушетия, Чечня, Алтайский край, г. Севастополь, Еврейской автономной области, а также Ненецком и Чукотском автономных округах. Совокупная доля в общем объеме выданной ипотеки всех этих регионов не превысила 0,4% как в денежном, так и в количественном выражении.

В ходе исследования также были выявлены регионы, в которых количество выданных под залог ДДУ (договоров долевого участия) ипотечных кредитов превышает количество заключенных в регионе ДДУ, – это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманская область, Камчатский край, Курганская область, республика Тыва, республика Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкарская республика. Жители данных регионах берут ипотеку с целью релокации.

Всего же средняя доля всех сделок по покупке квартир с привлечением ипотеки на первичном и вторичном рынках составила около 26%. Причем на первичном рынке ипотека играет значительно большую роль – с ее помощью приобретается больше половины жилой недвижимости (51%), тогда как на вторичном рынке жилье покупается в основном с помощью наличных денег, а доля ипотечных сделок составляет около 23%.
72,4% проектов массового сегмента, представленных на первичном рынке жилья Москвы, включают в себя корпуса высотой от 20 этажей. Эксперты компании «Метриум» подготовили обзор новостроек комфорт-класса с видовыми квартирами.
В настоящее время на первичном рынке новостроек массового сегмента Москвы представлено 87 жилых комплексов. Как показало исследование компании, корпуса с максимальной высотой от 20 до 25 этажей есть в 40 проектов (46%). Еще в восьми (9,2%) жилых комплексах высота домов составляет от 26 до 30 этажей. А корпуса в 15 проектов (17,2%) имеют высоту более 30 этажей. Самыми высокими новостройками комфорт-класса в столице сегодня являются МФК «Савеловский Сити» (47 этажей), ЖК «Загорье» (45 этажей) и ЖК «Level Амурская» (39 этажей).
Для участия в обзоре экспертами были выбраны московские новостройки комфорт-класса с привлекательными видовыми характеристиками. Причем учитывались квартиры, расположенные исключительно от 20 этажа и выше с лучшими панорамами города.
При составлении рейтинга также принималось во внимание разнообразие видов из окон в каждом проекте, когда покупатель может выбрать один из нескольких видов (для студий и однокомнатных квартир) или сразу несколько для многокомнатного жилья. Некоторые жилые комплексы с большой этажностью корпусов, но видом только на один тип «объектов» без возможности выбора, например, на крупные зеленые массивы, в обзор не вошли. Например, ЖК «Варшавское шоссе, 141» с видом на Битцевский лес, ЖК «Летний сад» с видом на парк Ангарские пруды, ЖК «Столичные поляны» с видом на Бутовский лесопарк и другие проекты.
Минимальная стоимость квартиры на видовом 22 этаже – 4,07 млн рублей за 18,9 кв. м – зафиксирована в ЖК «Level Амурская». Жители проекта смогут любоваться панорамами города и видами на Измайловский парк и Национальный парк «Лосиный остров».
Второе место занял микрорайон «Домашний» со стоимостью жилья в 4,55 млн рублей за 30,2 кв. м, расположенного на 23 этаже. Из окон комплекса открываются виды на Москву-реку, парк 850-летия Москвы, Братеевский парк, парк Борисовские пруды, музей-заповедник «Коломенское», комплекс Москва-Сити и панорамы города.
«Бронза» досталась ЖК «Селигер Сити» с минимальным показателем в 4,9 млн рублей за 26,7 кв. м на 25 этаже. Из квартир открываются виды на комплекс Москва-Сити, Останкинскую телебашню, Главный ботанический сад.
Четвертое место занял ЖК SREDA, в котором минимальный бюджет покупки квартиры на видовых 22-23 этажах равен 4,96 млн рублей за 24,2 кв. м. Окна выходят на усадьбу «Кусково», Москва-Сити и панорамы города.
На пятой строчке расположился ЖК Discovery с ценой квартиры в 5 млн рублей за 28,91 кв. м (20 этаж). Окна проекта «смотрят» на Химкинский лесопарк, Останкинскую телебашню, Москву-реку и комплекс Москва-Сити.

Самой популярной «картиной», увидеть которую можно из окон 9 из 10 жилых комплексов массового сегмента, вошедших в обзор, стал вид на крупные зеленые массивы. Среди них: Главный ботанический сад, Национальный парк Лосиный остров, Измайловский лесопарк, музей-заповедник «Коломенское», усадьба «Кусково», парк Дружбы, парк 850-летия Москвы Братеевский парк, Тимирязевский парк, парк Фили, парк Северного речного вокзала и Химкинский лесопарк.

Виды на водную гладь – Москву-реку, Химкинское водохранилище, Головинские пруды, Борисовские пруды – являются частью пейзажа у шести из десяти новостроек массового сегмента, вошедших в обзор. Архитектурные доминанты столицы, такие, как комплекс Москва-Сити и Останкинская телебашня, можно увидеть из окон восьми новостроек.
В III квартале 2018 года спрос на жилье в элитных новостройках Москвы удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, говорится в сообщении компании «Метриум». Элитный сегмент оказался более успешным по показателям спроса, чем премиум-класс, где число сделок выросло на 43%. В совокупности в высокобюджетные новостройки покупатели вложили в III квартале 19% всех средств долевого рынка Москвы.
В III квартале 2018 года в Москве по ДДУ было продано более 150 элитных квартир и апартаментов, что в 2 раза больше, чем в тот же период 2017 года. Тогда своих покупателей нашли 75 объектов в строящихся комплексах столицы.
Спрос вырос практически в одинаковой степени как на квартиры, так и на апартаменты элитного сегмента. Продажи квартир в годовом выражении возросли на 88%, а апартаментов – на 108%. Тем не менее в III квартале апартаментов было реализовано более чем в два раза больше, чем квартир: 106 против 45 лотов.
В родственном сегменте – премиум-классе – динамика продаж в этот период была не столь яркая, но тоже впечатляющая, отмечают эксперты. С июля по сентябрь продано 724 премиальных квартир и апартаментов, что на 43% больше, чем в III квартале 2017 года. В то время число договоров долевого участия (ДДУ) в строящихся комплексах составило 508 единиц.
Примечательно, что основный вклад в рост сегмента премиум внесли покупатели, предпочитающие квартиры, а не апартаменты. За год число приобретенных квартир выросло на 79%, тогда как спрос на апартаменты снизился на 28%.
Несмотря на рост числа сделок, средняя стоимость приобретенных элитных и премиальных квартир и апартаментов в основном снизилась. Cредний бюджет покупки элитной квартиры сократился за год со 110 млн до 101 млн рублей, а элитных апартаментов – с 34 млн до 32 млн рублей. В премиум-классе средняя стоимость приобретенной квартиры сократилась с 35 до 32 млн рублей. А вот за средний апартамент этого сегмента в III квартале 2018 года покупатели заплатили 16 млн рублей, тогда как год назад такой объект обошелся был в 13 млн.
На долю СЗАО приходится 11,3% емкости первичного рынка Москвы. В реализации находится 327,6 тыс. кв. метров в 23 проектах или 4749 лотов, что позволило этой территории войти в пятерку лидеров-округов по объему предложения, сообщает компания «Бон Тон».
Вместе с этим, если говорить об изменениях за год, то размер экспозиции в квадратных метрах снизился на 9,5%, а объем реализуемых лотов — на 12,3%. Например, в течение этого времени закончились продажи в проектах «LIFE-Митинская Ecopark», «Апарт-отель YE'S», ЖК «На Новокуркинском».
Что касается нового предложения, то за год — в период по сентябрь 2018 года — первичный рынок СЗАО пополнился такими проектами, как ЖК бизнес-класса «Серебряный парк», Freedom, «Биг Тайм». Также в реализацию выходили корпуса в уже реализуемых жилых комплексах, среди которых «МИР Митино» (корпуса 7 и 9), «Октябрьское Поле» и ЖК «Город на Реке Тушино−2018» (корпуса 5 и 6). Новые проекты в массовом сегменте и премиум-классе не выходили.
Аналитики отмечают, что классы «комфорт» и «бизнес» делят первичное предложение в СЗАО практически поровну — 50,4% и 45,5%. При этом объем предложения в категории «комфорт» снизился за год на 12%, а в сегменте «бизнес» – на 7,9%.

Лидером среди районов является Хорошево-Мневники – здесь сосредоточено 13 проектов или 64,3% рынка в СЗАО. Также внимания заслуживает район Митино. Год назад его доля составляла 14,4%, а снижение на 5,6% можно объяснить завершением продаж в 2 проектах, а также активной реализацией квартир в квартале «МИР Митино». Кроме того, в поле зрения попадает район Щукино — его доля увеличилась до 16,4% к сентябрю 2018 году, а прирост обеспечил выход нового предложения в ЖК «Октябрьское поле».

В структуре предложения по типу лотов наблюдается паритет 1-комнатных и 2- комнатных квартир (34,9% и 34,1%, соответственно). Доля студий сократилась до 2,9%, при этом 1-комнатных вариантов стало больше (+7%).
В сентябре 2018 года столичные новостройки массового сегмента поставили рекорд по годовым темпам роста цен, зафиксировали эксперты. В годовом выражении средняя стоимость квартиры в жилом комплексе комфорт-класса выросла на 12%, а цена квадратного метра увеличилась на 5%. Средняя квартира стала дороже на 1 млн рублей.
В сентябре 2018 года типичный объект в столичной новостройке комфорт-класса продавался за 9,6 млн рублей. Между тем, ровно год назад среднюю квартиру можно было купить за 8,6 млн рублей. Таким образом за прошедшие 12 месяцев такой объект подорожал на 1 млн рублей или почти на 12%.
Средняя стоимость квадратного метра в первичном жилье комфорт-класса в Москве в сентябре поднялась до 157,7 тыс. рублей. По сравнению с сентябрем 2017 года, когда первичное жилье в столице обходилось покупателю в 150,3 тыс. рублей за кв.м, этот показатель увеличился на 5%. Таким образом, за год «квадрат» подорожал более чем на 7 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что это рекордный рост цены в годовом выражении с начала 2018 года.
В США выставили на продажу самое дорогое в стране поместье. Купить особняк и огромный земельный участок предлагают за 245 миллионов долларов – это около 16 миллиардов рублей.
В особняке 11 спален, 18 ванных, столовая и банкетный зал для торжеств. Новому владельцу достанется также погреб с коллекцией вин и крытая парковка на 40 машин.
Поместье занимает площадь 2,3 тысячи квадратных метров в престижном районе Лос-Анджелеса Бель-Эйр.
Покупкой жилой недвижимости женщины интересуются чаще мужчин: средний процент отклика на объявления о продаже квартир среди женщин составляет почти 53%, а обратные звонки превышают 60%.
Соответствующее исследование провели в компании Calltouch, специалисты которой запустили новую технологию определения пола по голосу. Достоверность определения пола составила 90%.
Полученные данные подтвердили и аналитики рекламного сервиса myTarget. Согласно их данным, на женщин приходится 57% запросов по ипотеке в сервисах Mail.Ru Group.
По данным компании Domofond.ru, доля женщин, которые купили жилье в новостройках, достигает 55%, большинство покупателей находится в возрастной группе от 33 до 45 лет
Граждане России стали совершать больше сделок по покупке зарубежного жилья, рассматривая его в качестве выгодной инвестиции. Спрос на недвижимость в Европе с их стороны с начала года вырос более чем на 12%. Особой популярностью пользовалось жилье на Кипре и Мальте. К недвижимости в Великобритании россияне, напротив, охладели из-за плохого информационного фона.
Спрос россиян на покупку жилой недвижимости в Европе по итогам первых девяти месяцев 2018 года вырос на 12,5% к аналогичному периоду прошлого года, подсчитали в Knight Frank. В Tranio говорят о двукратном росте общего числа заявок на покупку иностранной жилой недвижимости за тот же период. Средний бюджет сделки, при этом увеличился с €250 тыс. до €290 тыс.
Количество сделок с зарубежным жильем выросло не на всех рынках, а в основном за счет Кипра и Мальты. Число запросов на недвижимость там стало больше на 35% и 30%.

Profile

жилье в москве, новостройки в москве, блог о недвижимости, квартиры в москве, элитная недвижимость
realnedvig
realnedvig

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel